ラーメンたずねて三千里

千葉・埼玉・東京中心のラーメン食べ歩き日記

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雷 本店

雷 本店(松戸市北松戸)

雷・つけ雷魚

つけ雷・魚(中盛)280g 800円

火曜日の昼1時半頃、カウンター8席、テーブル3卓(4人掛け)の店内は満席で店内待ち客が二人。

食券を買い、店内の椅子で待つ。店員さんが来て食券を渡す時、野菜か魚どちらかを聞かれたので魚にする。

6分ほどでカウンター席に。さらに10分ほどで着丼。




まず麺をつけ汁につけて食べる。
スープは濃厚で、動物系より魚介系が強い。わずかに甘味があるが酸味、辛みはほとんどなし。塩分は高めで、味も濃いが旨味がある。

このつけ麺の最大の特徴は麺だろう。色は褐色、かなりの極太で、非常にコシがある。ちょっと細くて硬いうどんのようだ。でも旨いなあ。

チャーシューは厚く大き目が1枚。わりと歯ごたえあるタイプ。ちょっとしょっぱい。
このつけ汁ならチャーシューの味はもっと薄くてもいいかな。

メンマはシャキシャキ、刻みネギが多い。

スープ割は、味の変化はあまりなく元のつけ汁が薄まったような感じ。
(つけ汁自体が旨いからいいんですが。)
これに麺をつけて食べてもいけるかも。

雷トッピング  雷お土産

ほとんど食べ終わった頃に、トッピングにゆず(20円)があることに気付いた。入れていたらもっと私の好きな味になっただろう。次回はゆず入れるぞ。

※店員さんの接客は細かい気遣いがあり、爽やかでよかったですよ。

雷本店  雷提灯


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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/18(火) 13:30:00|
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