ラーメンたずねて三千里

千葉・埼玉・東京中心のラーメン食べ歩き日記

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自家製麺 琥珀2

自家製麺 琥珀(松戸市稔台)

琥珀ざる琥珀

ざる琥珀 700円

【夏季限定第1弾】

水曜日の昼12時頃、先客は3人。

今日は、初めて来た時に同僚が食べていたので非常に興味をそそられた、
夏季限定のざる琥珀。



琥珀店内

窓際の席につき注文。

6分ほどで着丼。

配膳された時、柚子胡椒とわさびはお好みで麺につけるように言われました。


まず、ビジュアルが美しい。

このデカイ氷!

見ているだけで涼しくなってきそうです。

琥珀ざる琥珀 の麺

麺は縮れた中細麺。
よく水で締められていていい。

琥珀ざる琥珀 のつけ汁

つけ汁は冷たいです。
油分はほとんどありません。
出汁は魚介だと思いますが、それほど強くありません。
たれは塩で、非常にさっぱり、あっさり

琥珀ざる琥珀 の具

具は、刻みネギ、味玉、メンマ、水菜、刻み海苔。

メンマは適度に柔らかく、しかし歯ごたえがあって絶妙の食感です。

チャーシューはありませんね。
動物系の油分があるものは入れないんですね。

柚子胡椒とわさびはつけ汁に溶かさず、麺につけて食べます。
いやー、この柚子胡椒とわさびは絶品ですよ。
これは相当厳選されています。

このざる琥珀のコンセプトは

ざるそばのようなあっさり感と涼しさを演出したつけ麺ということでしょう。

暑い時期、あっさりした涼しいつけ麺を食べたい方は是非どうぞ。

琥珀②

琥珀③

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自家製麺 琥珀1

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