ラーメンたずねて三千里

千葉・埼玉・東京中心のラーメン食べ歩き日記

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ラーメン一兎

ラーメン一兎(市川市新田)

一兎煮干醤油ラーメン

煮干醤油ラーメン チャーシュー増し 600円+100円

日曜日の昼1時過ぎ、今日も暑いなあ。

一兎外看板

目指すお店に着くと外にメニューがあるので少し考える。




一兎メニュー 一兎メニュー②

ほんとはつけ麺を食べたいが、煮干ラーメンも捨てがたい。

多少迷ったがやっぱり煮干にしよう。

一兎店内

カウンター5席、小上り8席(4席×2卓)の店内は先客なし。

カウンター席につき注文。

店内はすっきりしていて、清潔感があります。

6分ほどで着丼。

まずはスープを。

煮干のえぐみがほとんどなく、旨味とコクを抽出した感じのマイルドな醤油味。
出汁は煮干100%とのこと。
(うっすらと油が浮いているのは恐らくチャーシューの油でしょう。)

しかし、煮干のみでこんなに美味しいスープが出来るとは。

正に、

シンプル イズ ベスト!



一兎煮干醤油ラーメンの麺

麺はストレートの中細麺。
加水率はやや低め。粘度の低いスープでも絡みがいい。
スープの持ち味を引き出すいい麺ですね。

一兎煮干醤油ラーメンの具

具はチャーシュー、、メンマ、刻みネギ、海苔。
チャーシュートッピングが100円で2枚追加なのはうれしい。
柔らかいホロホロチャーシューで味付けも控えめで
全体のバランスを壊しませんが、もちろん旨い。

ネギも新鮮でネギらしい旨さを感じます。

こうしてみると、麺だけでなく具も
このスープに合うように完璧に計算されているような気がします。

今日は、特別に旨いラーメンに出会えて幸せです。

一兎

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