ラーメンたずねて三千里

千葉・埼玉・東京中心のラーメン食べ歩き日記

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らぁ麺 波

らぁ麺 波(足立区谷中)
    (シー)

波(シー)塩らーめん

らーめん 750円

雨の金曜日、11時半ちょい過ぎ、カウンター9席の店内はサーフボードや鑑賞植物などがたくさん飾ってあり、ビーチのような雰囲気。面白いラーメン屋さんだ。先客一人。







波(シー)店内

カウンター席に案内されメニューを見て注文。

波(シー)メニュー

5分ほどで出来上がると、店主さんが「ラーメン、撮影バージョンです。」と笑顔で言って出してくれた。

私がメニューなどを携帯で撮影していたことに気付いていたらしい。店主さんも面白い。

ラーメンの写真を撮って早速頂くとしよう。

まずはスープを。
普通のとは違います。鶏白湯に豚骨も使われているような感じ。そして野菜も多く使われているようだ。また、返しはだけではなく味噌も少しはいっているだろう。かなり複雑なラーメンだが、バランスよくブレンドされていてとにかく旨い。

波(シー)塩の麺

麺は縮れた太麺。モチモチ、シコシコで美味しい。スープにも合っている。
浅草開化桜製。

波(シー)塩の具①

具は、チャーシュー、キクラゲ、もやし、刻みネギ、ローストガーリック。

波(シー)塩の具②

キクラゲは細く切られておらず、大きい。私は、メンマではなくキクラゲがもやしの入ったこのラーメンによく合っていると思う。

チャーシューは、柔らかく分厚いバラ。味付けもちょうどよくすごく旨い。

これ絶品。

いい意味で予想を裏切った、個性的な塩ラーメンでした。

他に限定メニューもあるようで、是非また来たいお店です。

波(シー)


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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2012/03/09(金) 11:39:00|
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